Внимание: сайт не является руководством к самостоятельному лечению!
:: справочник от А до Я

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

Причины | Проявления | Осложнения | Диагностика | Лечение


Причины

Заражение ИППП может произойти при любом варианте незащищенного полового контакта.

Некоторые ИППП (см. венерические заболевания) лечат венерологи, другие лечат как венерологи, так и урологи, андрологи, гинекологи:

Ряд заболеваний имеют половой и неполовой пути передачи:

  • генитальный контагиозный моллюск
  • урогенитальный шигеллез гомосексуалистов
  • лобковый педикулез
  • чесотка
  • гепатит В
  • лямблиоз
  • амебиаз
  • цитомегаловирусная инфекция
  • микст-инфекции (смешанная микрофлора)

Некоторые условно патогенные инфекции могут передаваться половым путем:

Лечение гонореи и сифилиса в ведении венерологов.
Проблемой СПИДа занимаются инфекционисты и эпидемиологи.

Имеются и другие возбудители, передающиеся половым путем.


Проявления

Попадая в мочеиспускательный канал, гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы и микоплазмы, размножаясь, способны вызывать его воспаление (уретрит), который может протекать остро, с гнойными выделениями, болезненным мочеиспусканием, либо стерто, торпидно, со скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями (обычно по утрам), легким ощущением дискомфорта по ходу уретры, а иногда субклинически (без симптомов). Но во всех случаях больной является контагиозным (заразным) для половых партнеров.

ИППП могут вызывать воспаление всех мужских половых органов и женских половых органов, мочевого пузыря и почек.

Вирус простого герпеса, надолго поселяясь в периферических ганглиях нервной системы человека, в острый период вызывает поражение кожи полового члена, что делает практически невозможной половую жизнь. Вирус папилломы человека (ВПЧ) в сочетании с снижением местного иммунитета пациента способен вызывать появление на коже полового члена и (или) на слизистой оболочке уретры остроконечных кондилом, нередко требующих хирургического лечения.

Выраженность симптомов зависит от агрессивности возбудителя и состояния иммунитета больного. ИППП могут существовать в организме очень долго, не вызывая заметных проявлений, но обуславливая прогрессирующие изменения со стороны мочеполовых органов. Длительно существующие в организме ИППП могут не восприниматься организмом, как чужеродный агент. Это обусловлено тем, что ИППП имеют близкий к человеческому фактор тканевой совместимости. Возможны глубокие иммунные нарушения с последующими изменениями со стороны самых различных органов и систем.


Осложнения

Простатит, везикулит, эпидидимит, орхит, синдром Рейтера, бесплодие у мужчин и женщин и др.
Гарднереллы в качестве возбудителя заболеваний половых органов у мужчин в настоящее время являются дискутабельными.
Половой герпес, а изредка и цитомегаловирус так же могут стать причиной уретритов.
С поражениями предстательной железы, семенного бугорка и семенных пузырьков ИППП могут быть связаны сексуальные нарушения у мужчин, чаще на фоне межличностных отношений в паре и синдрома хронического переутомления. У мужчин с повышенным уровнем тревоги, не имеющих постоянной половой партнерши, перенесших урогенитальную инфекцию, особенно если ее лечение было длительным и трудным, развивается коитофобия (боязнь половых сношений).

Диагностика

Наиболее чувствительным является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) при надлежащем проведении исследования. Нередко приходится проводить повторные исследования.
Возбудители различных инфекций чувствительны к различным препаратам. Поэтому без анализа на ИППП тактика лечения может оказаться неверной.
Материал для исследования у мужчин – соскоб слизистой оболочки мочеиспускательного канала, который помещается в пробирку с консервирующей жидкостью.
У женщин дополнительно берется на исследование содержимое влагалища, цервикального канала матки, уретры.


Лечение

Лечение неосложненных ИППП обычно проводится кратковременным курсом антибиотиков и сложностей не представляет. При этом не требуется назначения вспомогательных средств и иных лечебных манипуляций. Излечение после однократного курса составляет 90%.
Поскольку в большинстве случаев лечится не инфекция, а болезнь, ею вызванная, в ряде случаев проводится последовательное лечение двумя-тремя антибиотиками. Наряду с этим нередко применяются препараты, повышающих эффективность действия антибиотиков и уменьшающие их побочное действие.

Иногда проводится повторное лечение. Однако эффективность повторного лечения теми же препаратами может снижаться, а лечение новыми препаратами обычно обходится все дороже и тяжелее сказывается на организме.

Требуется обязательное лечение полового партнера. Инфекция у полового партнера может не выявляться в случае неправильного забора материала на исследование или недостаточного его количества.

Половая жизнь в период лечения не воспрещается, а эффективность излечения мужчин при активной половой жизни даже возрастает. Однако в период лечения и до последующего контроля методом ПЦР (через 3-4 недели) необходимо использование половыми партнерами качественных презервативов.


Вверх

ИППП могут длительно жить в организме в скрытом состоянии и более чем в 70% случаев диагностируются только лабораторно. Некоторые из инфекций, которые могут передаваться половым путем, условно патогенны, официально к ИППП не относятся и при отсутствии клинических проявлений лечению не подлежат.


Несмотря на сомнения в возможности передачи ИППП неполовым путем, каким иным образом объяснить тот факт, что по результатам анкетирования у молодых женщин в США хламидиоз, например, встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин того же возраста? Ссылки на большую скрытность мужчин выглядят наивными. В нашей практике мы неоднократно сталкивались со случаями первичного обращения по поводу хламидиоза родителей молодых людей, заразившихся ими при первом половом контакте. И в тех случаях, когда родители уже не жили половой жизнью, обращались, как правило, матери молодых людей. Мы не знаем другого способа объяснить подобные случаи, как заражением через места общего пользования или предметы туалета. Тем более, что никто не настаивал на половом пути распространения трахомы, вызываемой возбудителем из рода хламидий.


При лечении ИППП необходимо одновременно санировать весь сексуальный коллектив.


Следует с крайней осторожностью относиться манипуляциям с сомнительным терапевтическим эффектом, таким как инстилляции (заливки) в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, массаж предстательной железы. Необходимо помнить, что разнообразные методы физиотерапии в большинстве своем не имеют доказанной полезности в лечении не только ИППП, но и заболеваний, ими вызываемых.



УЗИ Урология
Нейроурология Андрология
Урогинекология Неврология

уролог консультации и УЗИ метро Коньково Коньково  


Контактные данные
тел

8 (495) 517 41 72

e-mail yymakh@gmail.com


Не всегда имеем возможность ответить по телефону. Вы можете перезвонить или записаться on-line.

Повод для обращения


UroFAQ.ru 2006-2017 © При перепечатке материалов активная ссылка на сайт обязательна